【淺談BDSM】BDSM源於軍隊制度?到底BDSM文化及起源究竟為何?

【淺談BDSM】BDSM源於軍隊制度?到底BDSM文化及起源究竟為何?

圖片轉載自:Google

嗨,大家好,我是S編,今天解放慾望了嗎?

今天想跟大家聊的是一個叫做【BDSM】(虐戀)的領域,在我開始了解以前應該都大家一樣容易誤會這四個字,都覺得它好像很變態、很可怕,所以寫了一系列的文章希望大家能更正確地認識它,不過如果有不對的地方也還請多指教了。因為它真的是個博大精深的領域。

那就讓我們來看看今天的主題「BDSM」吧~

上述是BDSM中的行為總稱,我覺得想真正了解任何文化最好的方式就先知道它的起源及演變。

但BDSM其實是類似於台灣的廟會或是八家將的一種「次文化,如果先不討論其實際操作的性行為,它其實是十分浪漫的一種行為,讓我們繼續看看為什麼我會這樣說:


以下節錄自:東方苦甜藤 — an SM/shibari/bondage website by Nawakiri Shin (小林 縄霧)

關於 BDSM 歷史,我較有興趣的是現今的社群文化如何形成。許多資料說這可追溯到二次世界大戰後的「皮革男 (leatherman)」次文化。美國於1941 年底參與二次世界大戰 (1939-1945)。對許多十幾二十歲、有同性戀傾向的鄉下美國青年來說,這是他們第一次離鄉背井,到一個全是男性的地方。他們受訓,接受戰爭的殘酷洗禮,眼看著同伴在身邊或死或傷。在戰場上,服從命令並有效率地執行,是生死交關的事。戰後他們帶著創傷回到家鄉,卻發現自己無法融入原生的環境了。

關於此篇文章用一個故事十分詳細的說明了BDSM起源,有興趣可以點上面連結閱讀。


在二戰後,有許許多多因戰後影響的而沒辦法回到原本生活的『男性』,開始到了新的地方,開始了新的生活,接觸到了新的「文化」,也就是我們的主題BDSM,在閱讀此篇文章時,其實不難跟軍隊生活產生聯想,比如說:

「Top/主人的責任。Jason 這麼訓誡 Thom:「如果有人把命交到你手裡,你對他的性命就有責任。如果他把他的性命、意志、和心,給了你,你就對一切有責任。一切!」把這段話放在軍旅的脈絡看,其來龍去脈就很清楚了。」

而從文章中可以清楚看到的是,「皮革男」中大部分的成員都是來自接受過軍隊訓練的男性,為了方便管理,出現了不少類似於軍隊中的潛規則,比如說:規定大家該怎麼穿、怎麼說話、怎麼行動:要穿皮靴、要穿寬皮帶。只能穿長褲等規定,而故事裡提到的小男孩(Thom,Top),Top需要經過師徒制度傳承、訓練、並且在公開的場合調教其奴(Bottom)並得到大家認同後,才能以Top的身分活在圈內(當然也可能是因為供需的比例為題(Top 與 bottom 的比例是 10 比 1.)),


皮革男次文化中的階級、紀律、服從,可以看成是軍隊文化的延伸。由這個角度去理解我們今日的 SM 文化,至少可以給我們幾點啟發。歐美 SM 圈中「驕傲地身為XXX的奴」是自稱慣用語。為何「為奴」可以當作一件驕傲的事情?放在這個脈絡下理解就豁然開朗

以上節錄自:東方苦甜藤 — an SM/shibari/bondage website by Nawakiri Shin (小林 縄霧)


這相對於現今,雖然資訊的發達讓圈內的人更容易找到彼此,卻也因為這樣導致對於主奴要求的標準下降,有點類似於一個女生自認或被公認很漂亮,所以就不需要求改善自身來讓標準提高的這種概念,有點離題了。

在1950年代,對於主奴關係非常講究的原因是一定被認定後,你們的關係就是一輩子的了,主需要對奴的一切有責任,雖然演化到現今,這種文化已經演變為BDSM分別代表三組行為卻又能相互交疊的存在了,但其起源卻是相當浪漫的存在。

請期待更多關於BDSM的文章

我是陪著你/妳一起探索身心靈秘境的探索小姐,晚安

發佈留言